0 800 600 002
Наличие в магазинах
Отследить заказ
Каталог товаров
0 800 600 002
ИбисВсе записиВы тут: Ловля пассивной щуки в "дровах"
Категории

Ловля пассивной щуки в "дровах"

Ловля пассивной щуки в

Автор: Швец А.

Думаю, каждый из спиннингистов не раз и не два бывал в такой ситуации, когда вроде и погода благоприятна для рыбалки, и атмосферное давление постоянное уже долгое время – а щука не берет ни в какую. То есть, не реагирует на приманки, предлагаемые ей рыболовом, и никакие ухищрения с самыми изощренными отработанными проводками не дают положительного результата. В лучшем случае пассивная щука может проявить интерес к той или иной блесне, силиконине или воблеру, но это внимание будет проявляться только в том, что она будет просто слегка бодать приманку закрытой пастью. В течение дня могут ненадолго случаться короткие выходы - внезапные вспышки щучьей активности, но собственно активностью это назвать будет сложно – поклевки будут нечастыми, бессистемными и с очень низкой степенью реализации. Спиннингиста замучают удары по приманке, холостые поклевки и частые сходы, так как щука будет брать очень нежно и засекаться в большинстве случаев за самый краешек губы. Потом вспышка закончится и не будет и этого – придется опять полоскать приманки вхолостую, надеясь найти «ту самую, заветную» или ждать настоящий выход щуки со злыми поклевками и стопроцентной их реализацией. Большинство в таких ситуациях просто опускают руки, так как действуют по шаблонам – попробовали пять-десять вариантов, не получилось – значит не клюет и я сделал все возможное… Именно стереотипное мышление в большинстве ситуаций не дает спиннингисту принять единственное правильное решение – это опять говорит о пользе экспериментов на рыбалке. И экспериментов не только с приманками, а также с их проводками. Так решить проблему бесклёвья и сделать результат дня может какая-то нестандартная тактическая схема облова водоема, то есть мы начнем ловить там, где прежде по каким-то причинам избегали забрасывать свои приманки. А какие участки водоема наш брат-спиннингист чаще всего обходит стороной, не рискуя забрасывать там свои приманки? Правильно – закоряженные, и чем гуще коряги, тем больше оснований здесь не ловить – себе дороже, так как тут даже силикон на офсете не всегда спасает. Тут возникает закономерный вопрос: а почему при бесклевье нужно начинать ловить именно в коряжнике? Все очень просто - тут живет щука, и часто самая крупная представительница водоема, причем средней и мелкой тоже хватает… Поэтому при пассивности хищницы пробуем соблазнить ее на поклевку там, где она чувствует себя в полной безопасности и, не смотря на её осторожность, ее можно попытаться обхитрить.

Ловля пассивной щуки в

Начнем с очень важного момента – с нашей снасти для ловли в коряжнике. Требования к ней и техника владения ею - это одни из ключевых моментов, от которых зависит очень многое. По моему глубокому убеждению, при ловле в таких сложных условиях, где очень часто приходится усмирять накоротке неутомленную крупную щуку, а также выполнять снайперские забросы в неудобных условиях, альтернативы хорошему кастинговому комплекту просто нет. Во-первых, мультипликаторная катушка позволяет применять толстый прочный шнур, что немаловажно при зацепах, от которых никуда не денешься даже при большом желании. С прочным шнуром ты чувствуешь себя в корягах намного увереннее – возрастает шанс спасти воблер при зацепе, да и при силовом вываживании это немаловажно. Во-вторых, кастинговая снасть позволяет выполнять забросы практически из любого положения и в стесненных условиях, например, когда над головой и по бокам нависают ветки деревьев. К тому же самый часто применяемый заброс при ловле накоротке – маятниковый и выполнять его именно с мультом просто идеально. Очень важен уровень владения снастью, нужно уметь  класть приманку прицельными забросами с точностью буквально до сантиметра, ведь любая ошибка всегда заканчивается зацепом за корягу. Так как наши приманки будут весить от 20 до 50 граммов, то оптимальным выбором будет мощное удилище басового типажа с верхним тестом до 42 грамм. Очень хороший вариант, проверенный мной, – модель Poison Adrena Shimano, очень чувствительный, легкий и сухой одночастник, обладающий большим запасом мощности. Такой спиннинг и с тяжелыми составниками будет справляться, и при бурном вываживании крупной рыбы накоротке никогда не подведет. Поддаваться соблазну и выбирать удилище с верхним тестом до 30 грамм категорически не советую – однажды вы просто не сможете с его помощью развернуть силой крупную щуку, рвущуюся после поклевки в спасительные завалы. Стоит лишь на миг замешкаться или дать волю щуке – и мы гарантированно теряем рыбу и, в большинстве случаев, приманку. Так же важна длина удилища – при ловле накоротке удобнее спиннинги длиной до 213 см, так как при использовании длинного удилища просто неудобно брать рыбу, к тому же оно не позволит эффективно управляться с полной сил рыбой при борьбе накоротке. К катушке требование одно – она должна быть надежной, так как ей придется испытывать экстремальные нагрузки, поэтому бюджетные модели тут вряд ли подойдут. Я использую Bantam MGL Shimano, мощный и компактный мульт, который меня полностью устраивает по всем параметрам.  Очень важный нюанс – фрикцион мультипликатора всегда должен быть затянут до отказа: тут все должно происходить очень быстро – главное, не дать щуке опомниться и ломануться в коряжник. Можно использовать и более бюджетный комплект, причем сам процесс ловли при этом ничуть не пострадает: например, удилище с хорошим запасом мощности Favorite Drive с верхним тестом по приманкам до 45 грамм и катушку Shimano Curado.

Теперь поговорим о наших главных героях, с помощью которых мы будем пытаться соблазнить щуку – крупных составных воблерах. Казалось бы, пассивная хищница скорее отреагирует на мелкую приманку, однако это не так. В процессе ловли мы будем вести приманку в приповерхностном слое – не ниже полуметра, то есть щуке придется стартовать за ней вверх со дна или сбоку, из засады. Подняться на полметра-метр вверх щуку с большей долей вероятности заставит крупный движущийся объект, чем мелкий, у которого и колебания, создаваемые телом при движении, мощнее, да и визуально он гораздо заметнее. Плавающие модели нам не подойдут, так как рыба очень пассивна, а подача приманки должна быть очень медленной. Идеальный вариант – или суспендер, зависающий на паузе, или медленно тонущий. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет менять горизонт проводки по своему усмотрению. Подойдут для этой цели некоторые плавающие составники – очень хороши модели Nories из серии Hira Crank,   дополнительно подгруженные как нам нужно. Я всегда регулирую подгрузку таким образом, чтобы воблер становился медленно тонущим – это позволяет мне опускать его чуть ниже, чем суспендер с его фиксированным максимальным горизонтом проводки. Говоря простым языком, нам нужна убойная приманка типа всем известного Tiny Magallon Jackall, только гораздо крупнее размером. Самое важное – это сверхмедленная подача приманки: она должна как можно медленнее продвигаться вперед, все время оставаясь в зоне внимания щуки и провоцируя ее на атаку. Именно подгруженный составник идеален для такой цели. Его можно крутить легкими тычками кончика удилища буквально на одном месте, да еще и с паузами. У меня очень хорошо показали себя две модели Nories: Hira Crank Gill 110F и Hira Crank Gill S -Bill 140F в подгруженном варианте. Стоит добавить меньше грамма веса и оба составника превращаются в очень медленно тонущие – именно то, что требуется для ловли в «дровах».

Ловля пассивной щуки в

Тактика рыбалки также очень важна. Поимка щуки на крупные составники в коряжнике – это почти на сто процентов ловля накоротке, причем мы должны контролировать весь процесс проводки от начала до конца визуально. Здесь не обойтись без поляризационных очков, которые снимают блики с поверхности воды – с ними намного легче осуществлять контроль проводки воблера. Мы тихо движемся вдоль берега и ищем подходящие места, где может стоять щука - затопленные стволы деревьев, всевозможные коряги, пни и подобный бурелом, в котором стопроцентно стоит чаще всего несколько щук. Наша задача состоит в том, чтобы выманить неактивную хищницу из укрытия и заставить отреагировать на приманку – в данном случае это воблер-составник. Тихо подходим к точке и выполняем кистевой маятниковый заброс, кладя воблер точно в цель, и проводим его вдоль лежащего в воде дерева или над корягами, вдоль стенки камыша или вдоль береговой линии, где глубина начинается сразу от берега. Главный фокус состоит в том, чтобы не терять составник из виду, не опускать его слишком низко. Потеряв воблер из поля зрения, мы рискуем посадить его на корч. Иногда щука не выходит на первой же проводке – приходится проводить воблер по одной траектории порой до десятка раз, и часто такое вымучивание дает свои плоды. Особый азарт такой ловле придает то, что все холостые выходы рыбы, бодания приманки, бурные поклевки, вываживания и сходы происходят на глазах у рыболова. Непременный спутник при ловле в корягах – это надежный отцеп: если мы все-таки засадили воблер, то не следует дергать за шнур, еще глубже загоняя тройник в древесину. Отцеп в ста процентах случаев спасает нашу приманку.

Ловля пассивной щуки в

2019-10-30 00:00:00
Главная
Каталог
Корзина
Другое